Sistem pendidikan di China

Education

Sistem pendidikan di China terdiri dari sekolah dasar, sekolah menengah, dan perguruan tinggi. Sekolah dasar di China biasanya berlangsung selama lima belas tahun, mulai dari usia enam tahun hingga usia 21 tahun. Sekolah menengah di China terdiri dari sekolah menengah umum dan sekolah menengah kejuruan. Perguruan tinggi di China terdiri dari universitas dan institut.

Di China, sekolah dasar dan sekolah menengah diatur oleh pemerintah daerah, sedangkan perguruan tinggi diatur oleh pemerintah pusat. Sebagian besar sekolah di China menerapkan sistem sekolah wajib yang artinya semua anak usia sekolah wajib asrama di sekolah.

Selain itu, di China juga tersedia sekolah swasta yang biasanya lebih mahal daripada sekolah negeri. Sebagian besar sekolah swasta di China mengajarkan materi yang sama dengan sekolah negeri, tetapi memiliki tingkat kelas yang lebih kecil dan lebih banyak fasilitas.

Sistem pendidikan di China juga memiliki sistem ujian masuk ke perguruan tinggi yang disebut Gaokao. Gaokao merupakan ujian masuk terbesar di dunia dengan lebih dari 9 juta siswa yang mengikutinya setiap tahun. Ujian ini merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam menentukan masa depan siswa di China.